MPI Broadcast com Compressão de Números de Ponto Flutuante - Camata, Jose J.; Elias, Renato N.; Coutinho, Alvaro L. G. A. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2009: Anais do X Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2009.17390, 2009)
Aplicações cientificas desenvolvidas para sistemas paralelos de memória distribuída consomem parte do seu tempo total de execução trocando dados entre processos. Portanto, aprimorar o desempenho das rotinas responsáveis pela comunicação vem ganhando cada vez mais importância. Neste contexto, este trabalho investiga a utilização de um algoritmo de compressão de ponto-flutuante na transmissão de mensagens longas. Este algoritmo foi implementado na primitiva broadcast do MPI e foram efetuadas medições de desempenho para diferentes tipos de mensagens em até 512 núcleos de processamento. Os resultados obtidos demonstram que a compressão pode acelerar significativamente o broadcast padrão do MPI.