Experimentos com Gerenciamento de Contenção em uma Memória Transacional com Suporte em Software - Kronbauer, Fernando; Rigo, Sandro (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2009)
Devido à grande disseminação recente de arquiteturas paralelas, mais e mais programadores são expostos aos problemas relacionados ao uso dos mecanismos tradicionais de controle de concorrência. Memórias transacionais têm sido propostas como um meio de aliviar as dificuldades encontradas ao escreverem-se programas paralelos. Neste trabalho exploramos um sistema de memória transacional em software (STM), apresentando uma abordagem nova para gerenciar a contenção entre transações, que leva em consideração os padrões de acesso aos diferentes dados de um programa ao escolher o gerenciador de contenção usado para o acesso a estes dados. Elaboramos uma modificação da plataforma de STM que nos permite realizar esta associação entre dados e gerenciamento de contenção, e realizamos uma caracterização baseada nos padrões de acesso aos dados de um programa executando em diferentes sistemas de computação.