Arquitetura e Avaliação do Cluster de Alto Desempenho Netuno - Silva, Vinícius; Bentes, Cristiana; Guedes, Sérgio; Silva, Gabriel P. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2009)
Este artigo apresenta a arquitetura e os resultados da avaliação de desempenho do supercomputador Netuno, um cluster de alto desempenho recentemente instalado na UFRJ. São apresentados detalhes tanto de sua arquitetura como dos softwares básicos e de middleware utilizados na sua construção. Os resultados de avaliação obtidos registram um desempenho de 16,2 Tflops sustentados para o benchmark HPL (High Performance Linpack), o que colocou o supercomputador Netuno na 138ª posição na lista Top500 de junho de 2008. Atualmente, o supercomputador Netuno atende diversas instituições de ensino e pesquisa no Brasil, participantes das redes temáticas de pesquisa de Geofísica Aplicada e de Oceanografia (REMO), patrocinadas pala Petrobras.