Aplicando Model-Driven Development à Plataforma GPGPU - Jr., Ademir Carvalho; Farias, Thiago S. M. C.; Teixeira, João Marcelo X. N.; Teichrieb, Veronica; Kelner, Judith (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2009)
GPUs (Graphics Processing Units) são dispositivos gráficos que vêm ganhando destaque nos últimos anos pela sua eficiência em processamento paralelo. Neste contexto, o termo GPGPU (General-Purpose computation on GPU) é um novo conceito que visa explorar as vantagens das GPUs em áreas não necessariamente relacionadas a processamento gráfico. Este trabalho aplica princípios do MDD (Model-Driven Development) ao desenvolvimento de aplicações para GPU, visando produzir um ambiente mais adequado para a construção desse tipo de software. O resultado do trabalho foi o desenvolvimento de uma ferramenta que enxerga uma aplicação como um modelo e gera automaticamente parte significativa do código desta aplicação. O código gerado é expresso na linguagem definida por CUDA (Compute Unified Device Architecture), uma plataforma de programação para GPGPU.