Aplicando Model-Driven Development à Plataforma GPGPU - Jr., Ademir Carvalho; Farias, Thiago S. M. C.; Teixeira, João Marcelo X. N.; Teichrieb, Veronica; Kelner, Judith (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2009: Anais do X Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2009.17402, 2009)
GPUs (Graphics Processing Units) são dispositivos gráficos que vêm ganhando destaque nos últimos anos pela sua eficiência em processamento paralelo. Neste contexto, o termo GPGPU (General-Purpose computation on GPU) é um novo conceito que visa explorar as vantagens das GPUs em áreas não necessariamente relacionadas a processamento gráfico. Este trabalho aplica princípios do MDD (Model-Driven Development) ao desenvolvimento de aplicações para GPU, visando produzir um ambiente mais adequado para a construção desse tipo de software. O resultado do trabalho foi o desenvolvimento de uma ferramenta que enxerga uma aplicação como um modelo e gera automaticamente parte significativa do código desta aplicação. O código gerado é expresso na linguagem definida por CUDA (Compute Unified Device Architecture), uma plataforma de programação para GPGPU.