Implementação Paralela em C+CUDA de um Categorizador Multi-Rótulo de Texto Baseado no Algoritmo k-NN - Veronese, Lucas; Souza, Alberto F. De; Badue, Claudine; Oliveira, Elias (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2009)
Em problemas de categorização automática de texto com um grande número de rótulos, as bases de dados de treinamento são grandes, o que pode tornar proibitivo o tempo de categorização para sistemas on-line. Neste trabalho avaliamos a implementação paralela em C+CUDA (Compute Unified Device Architecture) de um categorizador multi-rótulo de texto baseado no algoritmo k-NN (k-Nearest Neighbors). Nós implementamos este algoritmo de duas formas: seqüencial em C e paralela em C+CUDA. Nossos resultados experimentais mostram que, com o uso de GPUs (Graphics Processing Units) e C+CUDA, são possíveis ganhos de desempenho da ordem de 65 vezes o desempenho seqüencial alcançado com CPUs.