Implementação Paralela em C+CUDA de um Categorizador Multi-Rótulo de Texto Baseado no Algoritmo k-NN - Veronese, Lucas; Souza, Alberto F. De; Badue, Claudine; Oliveira, Elias (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2009: Anais do X Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2009.17403, 2009)
Em problemas de categorização automática de texto com um grande número de rótulos, as bases de dados de treinamento são grandes, o que pode tornar proibitivo o tempo de categorização para sistemas on-line. Neste trabalho avaliamos a implementação paralela em C+CUDA (Compute Unified Device Architecture) de um categorizador multi-rótulo de texto baseado no algoritmo k-NN (k-Nearest Neighbors). Nós implementamos este algoritmo de duas formas: seqüencial em C e paralela em C+CUDA. Nossos resultados experimentais mostram que, com o uso de GPUs (Graphics Processing Units) e C+CUDA, são possíveis ganhos de desempenho da ordem de 65 vezes o desempenho seqüencial alcançado com CPUs.