Análise de desempenho do sistema de arquivos Lustre sob padrões de acesso a dados exclusivos - Boito, Francieli Zanon; Kassick, Rodrigo Virote; Navaux, Philippe O. A. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2009: Anais do X Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2009.17406, 2009)
Aplicações que executam em ambientes de cluster frequentemente geram grandes quantidades de dados, que podem precisar ser acessados de forma eficiente por todos os nós envolvidos na computação. Sistemas de arquivos distribuídos (SADs) constituem uma solução natural nesse caso. Dependendo das suas opções de projeto, esses sistemas podem apresentar variados comportamentos sob diferentes padrões de acesso. Assim, estudar como se comporta o desempenho de um SAD sob padrões de acesso verificados na prática é uma tarefa importante, pois fornece ferramentas para que as aplicações possam adequar as suas operações de E/S para tirar melhor proveito do sistema utilizado. Um desses padrões comuns em aplicações científicas é o acesso pelos nós a dados exclusivos. Duas formas de fazê-lo são empregar um arquivo por processo, ou segmentos de um arquivo compartilhado. Esse artigo apresenta um estudo sobre o comportamento do sistema de arquivos Lustre nessas situações, a fim de determinar a que deve ser preferida em cada caso. Para realizar o estudo, foram realizados testes que simulam os padrões de acesso. Os resultados permitiram concluir que, para operações de escrita com números grandes de clientes, a abordagem de arquivos múltiplos é a melhor. No entanto, para outras situações, ela se mostra equivalente e até pior que a de arquivo compartilhado.