Um modelo de armazenamento de metadados tolerante a falhas para o DDGfs - Soares, Alexandro S.; Pereira, Thiago Emmanuel; Silva, Jonhnny W.; Brasileiro, Francisco (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2009)
O Desktop Data Grid file system (DDGfs) é um sistema de arquivos distribuído desenvolvido para atender a requisitos de escalabilidade e manutenabilidade não oferecidos por sistemas de arquivos distribuídos amplamente utilizados na prática, como NFS e Coda. No DDGfs, dados e metadados são armazenados em componentes separados. Os dados são armazenados em servidores de dados, enquanto os metadados são mantidos em um único servidor de metadados. Essa arquitetura facilita o projeto do sistema, mas torna o servidor de metadados um ponto único de falha. Apesar de ser considerado um componente confiável, falhas são inevitáveis. Se esse componente falhar, os metadados podem ser perdidos e todos os dados armazenados se tornam inacessíveis. Este artigo apresenta um modelo de armazenamento de metadados que permite que o servidor de metadados seja restaurado após uma falha catastrófica que corrompa seu estado.