Um Modelo para Gerenciamento de Trilhas em Ambientes de Computação Móvel - Silva, Jader; Rosa, João; Barbosa, Jorge; Franco, Laerte; Barbosa, Débora N. F.; Palazzo, Luiz Antônio Moro (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2009)
Nos ambientes de computação móvel, o acompanhamento da mobilidade permite a adaptação das aplicações aos contextos percorridos pelo usuário (ciência de contexto). Nos últimos anos, o uso conjunto de contextos e perfis de usuários vem sendo considerado uma oportunidade para a distribuição de conteúdo. Além disso, o aprimoramento e a ampla adoção dos sistemas de localização vêm estimulando ainda mais o acompanhamento da mobilidade, viabilizando o uso de Trilhas. Uma trilha consiste no histórico dos contextos visitados por um usuário durante um período. Este artigo propõe um modelo para o gerenciamento de trilhas. Considera-se que a Ciência de Trilhas é uma evolução da proposta de uso conjunto de contextos e perfis. O texto apresenta um protótipo e sua aplicação em um ambiente educacional ubíquo para a distribuição de conteúdo guiada pelas trilhas de aprendizes.