DTSD: Uma Arquitetura com Mecanismo Híbrido de Execução - Almeida, Fernando Líbio Leite; Souza, Alberto F. De; Fernandes, Edil S. T. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2008)
Este trabalho apresenta a Dynamically Trace Scheduling Dataflow (DTSD), uma arquitetura híbrida que executa código em dois modos distintos: de fluxo de controle e de fluxo de dados (control-flow/dataflow). Máquinas DTSD incluem: um processador primário que executa instruções escalares de forma tradicional (fluxo de controle); uma unidade que traduz dinamicamente trechos de código escalar em blocos de instruções Explicit Data Graph Execution; e um processador Dataflow que executa estes blocos segundo o fluxo de dados. Esta nova arquitetura foi avaliada experimentalmente: implementamos um simulador DTSD com substrato Simplescalar, e empregamos um ambiente de simulação da arquitetura Super Escalar Alpha 21264 em análise comparativa. Nossos resultados experimentais mostraram que, em média, o desempenho da arquitetura DTSD supera o de uma Super Escalar equivalente em 183%.