Um Estudo do Impacto de Desempenho de Dois Sistemas Genéricos de Comunicação em Grupo sobre o Jgroups - Sales, Leandro; Mendonça, Nabor C.; Barbosa, Rafael; D’Orleans, Jonathan; Trinta, Fernando; Teófilo, Henrique (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2008: Anais do IX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2008)
Este artigo apresenta um estudo do impacto de desempenho de dois sistemas genéricos de comunicação em grupo, Hedera e jGCS, quando implementados sobre um mesmo sistema de comunicação em grupo, JGroups. O estudo comparou o desempenho dos dois sistemas genéricos, bem como do JGroups isoladamente, em um ambiente de rede local sob diferentes tamanhos de mensagens e diferentes protocolos de transporte. Os resultados obtidos mostram que há diferenças significativas no impacto causado pelos dois sistemas genéricos em relação ao desempenho do JGroups, e que essas diferenças estão fortemente relacionadas a variações no tamanho das mensagens e, em menor grau, no protocolo de transporte utilizado. Com base nesses resultados, o artigo oferece um conjunto de guias que podem auxiliar os desenvolvedores de aplicações distribuídas a avaliar se (e em que situações) vale a pena implementar comunicação em grupo utilizando esses dois sistemas genéricos.