Explorando o Espaço de Projeto com o Objetivo de Redução do Consumo de Energia usando Reduced Bit-width Instruction Set Architecture (rISA) - Silva, Jonatan Fracasso da; Wagner, Flávio Rech; Soares, Sandro Neves (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2007: Anais do VIII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2007)
Este trabalho apresenta um framework para a exploração do espaço de projeto usando Reduced Bitwidth Instruction Set Architecture (rISA). rISA é um recurso arquitetural empregado para a redução de código e, também, para a redução do consumo de energia em processadores embarcados. O framework rISA herda, da sua infraestrutura de modelagem, recursos que o distinguem de outras ferramentas, relacionados à facilidade de acesso e de uso. Além disso, ele implementa um algoritmo de redução de código que tem, como diferencial, um tratamento mais eficiente dos desvios reduzidos. O uso deste framework permitiu a descoberta de um novo formato rISA, não considerado por outros trabalhos correlatos, que é mais simples e que apresenta melhores resultados do que outros conjuntos mais complexos em termos de redução no consumo de energia. A simplicidade deste novo formato advém do emprego de menos instruções no algoritmo de redução e os resultados obtidos, em experimentos com programas do MiBench, foram superiores a propostas anteriores em até 14%.