Análise de Performance de Crossbar Switch com a Utilização de HDL - Gonçalves Junior, Nelson A.; Silva, Renata C. Lopes da; Gonçalves, Ronaldo A. L.; Martini, João Angelo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2007: Anais do VIII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2007)
Uma forma de aumentar o desempenho de sistemas computacionais é a utilização de diversas unidades de processamento interconectadas. Os sistemas multiprocessadores, como são denominados, têm sua performance influenciada por diversos fatores, entre eles a rede de interconexão, responsável pela comunicação entre as unidades de processamento. Tal rede pode possuir diversas topologias, sendo uma das mais utilizadas a rede multiestágio, que possui diversas fases de chaves roteadoras, responsáveis pelo direcionamento das mensagens. Tais chaves, as Crossbar Switches, também são responsáveis pelo armazenamento temporário de pacotes que não podem ser imediatamente enviados. Neste contexto, o presente trabalho se propõe a investigar o elemento básico de roteamento de redes de interconexão, a crossbar switch, investigando-o e submetendo-o a diferentes análises utilizando a Linguagem de Descrição de Hardware VHDL.