Influência do Compartilhamento de Cache L2 em um Chip Multiprocessado sob Cargas de Trabalho com Conjuntos de Dados Contíguos e Não Contíguos - Alves, Marco A. Z.; Freitas, Henrique C.; Wagner, Flávio R.; Navaux, Philippe O. A. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2007: Anais do VIII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2007)
As diversas pesquisas e projetos de chips multiprocessados apontam na direção do uso da cache L2 compartilhada. No entanto, ainda está muito cedo para definir um modelo de compartilhamento à cache L2 que atenda às necessidades de desempenho dos futuros processadores multi-core. O objetivo deste artigo é apresentar resultados do projeto de um chip multiprocessado com vários agrupamentos de núcleos compartilhando a mesma cache L2 sob cargas de trabalho com conjuntos de dados contíguos e não contíguos. Os resultados apresentados mostram que a proximidade dos dados da aplicação paralela exerce forte influência sobre o desempenho nas diversas organizações de agrupamentos de processadores. Para a carga de trabalho com dados contíguos houve um aumento de desempenho de até 0,93% e uma redução na taxa de faltas da cache L2 de até 85,20% para leitura e aumento da taxa de faltas de até 59,07% para escrita. No conjunto de dados não contíguos houve uma degradação do desempenho de até 0,11%, mas com redução na taxa de faltas da cache L2 de até 82% para leitura e aumento na taxa de faltas para escrita de até 62,07%.