AdXen: Uma Ferramenta para Administração de Arquiteturas Virtualizadas Distribuídas Baseadas em Xen - Koslovski, Guilherme Piêgas; Boufleur, Márcio Parise; Charão, Andrea Schwertner (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2007)
O monitor de máquinas virtuais Xen permite a execução simultânea de diversos sistemas operacionais sobre uma arquitetura real, compartilhando os recursos de hardware existentes. Esta tecnologia vem se popularizando como uma solução para consolidação de servidores e gerenciamento de clusters e redes de computadores. Em ambientes virtualizados, há diversas tarefas administrativas para manipulação e gerenciamento dos sistemas operacionais hospedados. Originalmente, Xen não oferece uma interface para gerenciamento de ambientes virtualizados distribuídos, tornando esta tarefa complexa para administradores. Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta denominada AdXen, para administração de arquiteturas virtualizadas baseadas em Xen. O projeto dessa ferramenta teve como foco os ambientes virtualizados distribuídos, formados por vários computadores interligados executando múltiplas máquinas virtuais. Ao longo do artigo, discute-se as principais questões de projeto e implementação de AdXen e avalia-se as vantagens desta ferramenta frente a outras soluções para administração de arquiteturas virtualizadas.