Estratégia de proteção contra ataques de poluição em Sistemas P2P de Compartilhamento de Arquivos - Seewald, Lucas A.; Antunes, Rodolfo S.; Barcellos, Marinho P.; Pedebos, Gabriel; Konrath, Marlom A.; Gaspary, Luciano P.; Silva, Juliano F. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2007)
Apesar de ser uma das principais aplicações distribuídas na atualidade, o compartilhamento de arquivos P2P tem sido fortemente prejudicado por ataques de poluição de conteúdo. Em um trabalho anterior, apresentamos uma estratégia de contenção de poluição que consiste em controlar a taxa na qual um conteúdo é disseminado. A taxa de disseminação de uma versão é determinada de acordo com a sua reputação e assegurada através de um mecanismo de autorização. Neste artigo, aperfeiçoamos o esquema anterior e avaliamos por simulação quatro mecanismos distribuídos que implementam a estratégia de contenção. Os resultados mostram que a estratégia é eficaz para ambos os casos de versões poluídas e não-poluídas, causando uma pequena penalidade, mesmo com ataques em conluio de uma parcela significativa de pares maliciosos. Os resultados das simulações obtidos usando configurações realísticas indicam que o mecanismo de contenção de poluição pode efetivamente reduzir a poluição a um baixo custo.