Implementação Paralela de uma Metaheurística GRASP com Path-Relinking para o Problema da Árvore Geradora de Custo Mínimo com Grupamentos - Alvarenga, Fabiano Vieira de; Rocha, Marcelo Lisboa; Pereira, Marluce Rodrigues (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2007: Anais do VIII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2007.18763, 2007)
A metaheurística GRASP é um processo iterativo, cujas iterações consistem de duas fases: uma fase de construção e outra de busca local. O algoritmo retorna a melhor solução encontrada depois de um determinado número de iterações. Neste trabalho, a metaheurística GRASP é aplicada conjuntamente à técnica path-relinking a um problema variante da Árvore Geradora Mínima (AGM), denominado Árvore Geradora de custo Mínimo com Grupamentos (AGMG). O objetivo é reduzir o tempo computacional e melhorar a qualidade das soluções GRASP através de uma implementação paralela desta metaheurística. Os resultados obtidos mostraram speedup linear para esta implementação.