Anahy-DVM: um Módulo de Escalonamento Distribuído - Peranconi, Daniela S.; Cardozo, Marcelo A.; Cavalheiro, Gerson G. H.; Cordeiro, Otávio C. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2006: Anais do VII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2006.18946, 2006)
O uso de aglomerados de computadores para fins de alto desempenho vem aumentando nos últimos anos. Porém, a programação dessas arquiteturas não é trivial. Além de desenvolver a aplicação, detectar e explicitar a concorrência nela existente, o programador também deve implementar o escalonamento de sua aplicação para explorar, efetivamente, o paralelismo da arquitetura. Algumas ferramentas se propõem a solucionar esses problemas, oferecendo recursos de escalonamento de tarefas; entre elas, Anahy. Este trabalho apresenta a implementação de um módulo para Anahy com fins de dotá-la de suporte à execução em ambientes com memória distribuída. Para tanto, seu núcleo executivo foi estendido para que se possa ter acesso às estruturas de dados imprescindíveis à distribuição da carga computacional. Também foi desenvolvido um mecanismo de comunicação para troca de informações entre os nós do aglomerado. Por fim, o módulo desenvolvido é avaliado através de seu uso em uma aplicação sintética.