Portal ICE - Uso de Web Services para Atingir Extensibilidade no Gerenciamento de Múltiplos Agregados - Righi, Rodrigo; Schnorr, Lucas; Marquezan, Clarissa; Maillard, Nicolas; Carissimi, Alexandre; Navaux, Philippe (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2006: Anais do VII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2006.18955, 2006)
Arquiteturas para alto desempenho são principalmente representadas por agregados (clusters) e grades. Agregados representam um ambiente controlado e empregam ferramentas específicas para viabilizar as suas funcionalidades. Sistemas para grades apresentam máquinas paralelas como uma única imagem e tratam parâmetros que comumente não são necessários em agregados. Analisando esse contexto, pode-se apontar uma situação entre grades e agregados que é caracterizada pelo acesso isolado de usuários a vários agregados. Ela é marcada pela necessidade desses usuários de aprender detalhes de cada ferramenta dos agregados que tem acesso para poderem utilizá-los. O gerenciamento desse cenário é o alvo do Portal Web ICE - Integrated Cluster Environment. Ele é baseado numa arquitetura orientada a serviço, construída com Web Services, que esconde a complexidade de lidar com diversos agregados. O arcabouço do ICE oferece transparência de acesso e extensibilidade para fácil tratamento de funcionalidades e ferramentas de agregados. Esse artigo descreve o ICE, seu ambiente de testes e trabalhos relacionados.