Avaliação do Uso de Xen em Ambientes de Computação de Alto Desempenho - Boufleur, Márcio Parise; Koslovski, Guilherme Piegas; Charão, Andrea Schwertner (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2006: Anais do VII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2006.18956, 2006)
A virtualização de recursos computacionais tem sido alvo de pesquisas e desenvolvimentos recentes. Máquinas virtuais provêem uma abstração do hardware e arquitetura subjacentes, permitindo que múltiplos sistemas e aplicações executem concorrentemente sobre os recursos virtualizados. Em ambientes de computação de alto desempenho, a virtualização pode auxiliar no gerenciamento de recursos em clusters e grades computacionais, mas pode comprometer o desempenho das aplicações que executam nestes ambientes. Neste artigo, apresenta-se uma avaliação experimental do impacto da utilização do monitor de máquinas virtuais Xen em um ambiente de execução de aplicações paralelas e distribuídas. Em particular, analisa-se a sobrecarga imposta pela virtualização e pelo mecanismo de migração de máquinas virtuais oferecido por Xen.