Uma Ferramenta para Predição Analítica de Desempenho de Aplicações Java Paralelas - Herai, Roberto Hirochi; Henriques, Marco Aurélio Amaral (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2005)
A predição de desempenho é um importante mecanismo para avaliar a utilização de recursos e estimar o tempo de execução de aplicações em sistemas paralelos. Este trabalho apresenta uma ferramenta, chamada APET, que permite criar um modelo analítico de desempenho a partir de modelos que representam características da aplicação e dos computadores utilizados para processá-la. O modelo de desempenho permite contemplar em suas estimativas fatores de atraso que influenciam no tempo de execução de uma aplicação, tais como operações aritméticas sobre diferentes tipos de dados e efeitos de contenção, tanto interna quanto extema. As estimativas podem ser geradas em poucos segundos e permitem analisar o impacto causado na aplicação pela utilização de diferentes configurações do sistema de processamento paralelo.