Implementação de uma Linguagem de Especificação de Aplicações Paralelas Baseada em XML para o Sistema JoiN - Enomoto, Cristina; Henriques, Marco Aurélio Amaral (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2005)
Vários sistemas de grid e de computação distribuída existentes permitem a execução de aplicações com um fluxo básico, em que é feita a distribuição das tarefas para que sejam executadas em paralelo e depois a coleta dos resultados. Outros sistemas permitem definir uma relação de dependência de execução entre as tarefas, formando um grafo direcionado acíclico. Porém, mesmo com esse modelo, não é possível executar vários tipos de aplicações paralelas, como, por exemplo, algoritmos genéticos e de cálculo numérico que utilizam algum processamento iterativo. E é neste caso que se enquadra o sistema JoiN de processamento paralelo. Neste artigo é apresentada a implementação no sistema JoiN de uma nova linguagem de especificação de fluxo de execução de aplicações paralelas que permite um controle de fluxo mais flexível, viabilizando desvios condicionais e laços com iterações controladas. Os resultados mostram que, com a implementação desta nova linguagem, foi possível criar, com baixo custo, aplicações que antes eram consideradas impossíveis ou inadequadas para execução neste sistema.