Um Suporte à Computação Pervasiva para o Holoparadigma - Bonatto, Daniel Torres; Barbosa, Jorge Luis Victória; Cavalheiro, Gerson Geraldo H.; Ramos, Jose Dirceu G. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2005)
Nos últimos anos, tem-se observado a crescente evolução dos dispositivos portáteis, bem como de diversas novas tecnologias de comunicação sem fio. Esse avanço tecnológico propicia o surgimento de um cenário ideal para o desenvolvimento de ambientes que suportam a criação de aplicações pervasivas. Porém, um ambiente altamente dinâmico como este demanda a utilização de abstrações mais poderosas do que as existentes. O Holoparadigma propõe uma nova abstração, que foi criada pensando em aplicações distribuídas executando em ambientes móveis. Neste artigo é apresentada a proposta para uma arquitetura de suporte a aplicações pervasivas para o Holoparadigma. Esta proposta estende as funcionalidades da HoloVM e cria novos serviços para atender às demandas da computação pervasiva. Para as primeiras experimentações foi criado o suporte à execução distribuída. São mostrados resultados de experimentos realizados com este novo suporte.