Ferramentas de Modelagem para a Predição de Performance Analítica em uma Plataforma de Processamento Paralelo - Herai, Roberto Hirochi; Henriques, Marco Aurélio Amaral (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2004)
A predição de performance é um importante mecanismo para avaliar a utilização de recursos e estimar o tempo de execução de aplicações em sistemas de processamento paralelo. Este trabalho apresenta ferramentas que permitem gerar modelos de performance sem exigir o uso de linguagens especiais (não padronizadas) e nem de marcações específicas no código-fonte. As ferramentas consideram atrasos de computação e comunicação, bem como os causados pela contenção no uso de recursos compartilhados. Os modelos gerados podem ser combinados para realizar a predição de performance de uma aplicação sob diferentes situações no sistema paralelo.