Uma Ferramenta Orientada a Objetos para Monitoramento de Cargas em Sistemas Distribuídos - Villas Boas, Paulino Ribeiro; Travieso, Gonzalo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2004)
Este artigo apresenta uma ferramenta que realiza uma das tarefas mais importantes no processo de balanceamento dinâmico de cargas em sistemas distribuídos: o monitoramento. Tal ferramenta é constituída de duas partes: uma interface de programação, que permite a fácil inserção de códigos em aplicações paralelas para realizar o monitoramento de cargas e um sistema de monitoramento de cargas em tempo de execução para recolher as informações de carga dos computadores do sistema distribuído. Essas informações podem, então, ser utilizadas nas aplicações paralelas ou em um sistema de balanceamento de cargas através da interface de programação para realizar balanceamento dinâmico de cargas.