Previsão de Desvios Baseada nos Tipos de Desvios e nas Probabilidades de Transição de Históricos - Silva, Zenaide C. da; Cavenaghi, Marcos A.; Martini, João A.; Gonçalves, Ronaldo A. L. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2004)
As arquiteturas superescalares possuem a habilidade de explorar o paralelismo em nível de instruções. Para isso, técnicas de previsão de desvios são necessárias para tratar as dependências de controle, agilizando a busca de instruções e aumentando o número de instruções úteis disponíveis para a execução paralela. Atualmente, a maioria dos previsores de desvios usa alguma forma de tabela contendo os históricos dos desvios e os endereços alvos a serem seguidos. Sabe-se que estes históricos geram diferentes padrões que se repetem com probabilidades que dependem do fluxo de execução dos programas. O previsor PPM (Prediction Partial Matching), o qual trabalha sobre as probabilidades dos padrões de desvios, foi analisado e serviu de base para o desenvolvimento de um modelo mais agressivo, denominado PPDT (Previsor com Probabilidade Dependente de Transição). Esse novo modelo foi simulado e avaliado sobre a plataforma SimpleScalar Tool Set. Os resultados obtidos sobre benchmarks do SPEC 2000 alcançaram taxas médias de acerto acima de 95% em muitas situações, atingindo picos de 98% para tamanhos de históricos de 16 bits. O modelo PPDT se mostrou mais eficiente do que o PPM e apropriado para implementação real no futuro breve.