Checkpointing Quase-Síncrono no LAM/MPI - Silva, Ulisses Furquim Freire da; Garcia, Islene Calciolari (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2004)
Atualmente, na área de computação de alto desempenho, um número crescente de aplicações distribuídas utiliza alguma biblioteca MPI (Message Passing Interface) para a troca de mensagens. Desse modo, há uma crescente demanda por mecanismos de tolerância a falhas para aplicações que utilizem esse sistema de comunicação. Nesse artigo, é discutida uma infra-estrutura para checkpointing quase-síncrono feita numa implementação livre do padrão MPI como base para a construção de um sistema tolerante a falhas que utilize recuperação por retrocesso de estado.