Checkpointing Quase-Síncrono no LAM/MPI - Silva, Ulisses Furquim Freire da; Garcia, Islene Calciolari (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2004: Anais do V Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2004.19014, 2004)
Atualmente, na área de computação de alto desempenho, um número crescente de aplicações distribuídas utiliza alguma biblioteca MPI (Message Passing Interface) para a troca de mensagens. Desse modo, há uma crescente demanda por mecanismos de tolerância a falhas para aplicações que utilizem esse sistema de comunicação. Nesse artigo, é discutida uma infra-estrutura para checkpointing quase-síncrono feita numa implementação livre do padrão MPI como base para a construção de um sistema tolerante a falhas que utilize recuperação por retrocesso de estado.