Construção de um Mecanismo de Comunicação para Ambientes de Processamento de Alto Desempenho - Dall'Agnol, Evandro Clivatti; Real, Lucas Correia Villa; Peranconi, Daniela Saccol; Cardozo Junior, Marcelo Augusto; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2004: Anais do V Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2004)
O uso de aglomerados de computadores para o Processamento de Alto Desempenho (PAD) é uma alternativa bastante viável em relação aos custos de hardware. Contudo, surgem dificuldades na programação distribuída como a preocupação com a boa utilização dos recursos disponíveis neste tipo de arquitetura. Muitos trabalhos são desenvolvidos com o objetivo de suprir a necessidade de ferramentas que facilitem o trabalho do programador. Paradigmas como Remore Procedure Call e mecanismos de comunicação como Mensagens Ativas provêem características interessantes para o desenvolvimento de novas ferramentas para a programação paralela e distribuída. Uma biblioteca de comunicação é desenvolvida nesse contexto com o objetivo de ser integrada a Anahy, um ambiente de programação para PAD. Resultados de desempenho demonstram a boa escalabilidade da implementação realizada.