Sistema Aldeia: Invocação Remota e Assíncrona de Métodos sobre Infiniband e DECK - Righi, Rodrigo da Rosa; Navaux, Philippe O. A.; Pasin, Marcelo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2004: Anais do V Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2004.19017, 2004)
A linguagem Java é cada vez mais utilizada para a construção de aplicações. O próprio sistema de invocação remota de métodos (RMI) da linguagem Java proporciona a escrita de aplicações distribuídas, permitindo comunicação através de TCP/IP entre computadores. Entretanto, tal protocolo impõem penalidades de software para a obtenção de alto desempenho na comunicação. Além disso, Java RMI realiza a comunicação de maneira síncrona, o que pode também contribuir para o decréscimo da eficiência de aplicações escritas com esse sistema. Visando o uso de Java para a programação de alto desempenho em aglomerados, está em desenvolvimento o sistema Aldeia. Ele possibilita a invocação remota e assíncrona de métodos sobre as interfaces de rede lnfiniband e DECK. Esse artigo descreve a estrutura do sistema Aldeia, as tecnologias e as bibliotecas utilizadas para a sua confecção.