ORPIS: um Modelo de Consistência de Conteúdo Replicado em Servidores Web Distribuídos - Cachapuz e Lima, Cristiano; Yamin, Adenauer Correa; Geyer, Cláudio Fernando Resin (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2003)
O surgimento de novas aplicações que utilizam o protocolo HTTP nas suas transações e a crescente popularidade da World Wide Web (WWW) estimularam pesquisas pelo aumento do desempenho de servidores Web. Para tal, a alternativa proposta neste trabalho é utilizar um Web'cluster, isso é, um conjunto de servidores Web distribuídos que espalham a carga de requisições entre vários computadores, atuando como um só associado a uma estratégia de replicação de conteúdo. Um dos problemas centrais a ser resolvido em Web clusters é como manter a consistência das réplicas de conteúdo entre os equipamentos envolvidos. Este trabalho aborda esse problema e tem por objetivo propor um modelo de manutenção da consistência de conteúdo em servidores Web distribuídos com características de transparência e autonomia, denominado One Replication Protocol for Internet Servers (ORPIS).