Otimização em VHDL e Desempenho em FPGAs do Algoritmo de Criptografia DES - Pereira, Fábio Dacêncio; Moreno, Edward David (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2003: Anais do IV Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2003.19106, 2003)
A segurança nas transmissões de informações torna-se cada vez mais importante, exigindo que novas técnicas e algoritmos de criptografia de informações sejam desenvolvidos para promover um ambiente de transmissão seguro. Para muitas aplicações não só a segurança é prioridade no fundamento do algoritmo utilizado, mas também a velocidade do processo de cifragem e decifragem. Este artigo destaca o algoritmo de criptografia DES e sua descrição em VHDL. O Data EnCryption Standard (DES) - é um padrão criptográfico criado em 1977 através de uma licitação aberta pela antiga Agência Nacional de Segurança americana National Security Agency (NSA). Neste artigo, é definido seu funcionamento, discutindo as metadologias de implementação em hardware, propondo uma otimização para a metodologia mais utilizada por projetistas hardware. Os resultados obtidos são importantes para a conclusão da primeira fase do projeto de um criptoprocessador. Estatísticas de desempenho temporal e espacial são geradas para a comparação entre as metodologias, discutindo a otimização obtida.