Aumentando a Escalabilidade da Ferramenta de Visualização de Programas Paralelos Pajé Através de um Sistema de Gerenciamento de Memória - Kreutz, Diego Luís; Stein, Benhur (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2003: Anais do IV Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2003.19110, 2003)
Uma das tarefas mais importantes e úteis no processo de desenvolvimento de programas paralelos é a depuração, onde se inclui a visualização e análise do comportamento que uma aplicação apresentou durante a sua execução. Neste contexto surgiram as ferramentas de visualização de programas paralelos. Estas, por sua vez, esbarram em problemas como a necessidade de manipular enormes quantidades de dados e ao mesmo tempo oferecer uma visualização compreensível e eficiente. Um problema que surge é a pouca disponibilidade de memória em sistemas computacionais convencionais. Esta memória pode não ser o suficiente para alocar todos os objetos visualizáveis. Este artigo busca justamente atacar este problema na ferramenta Pajé. O objetivo é possibilitar que esta ferramenfa gerencie e manipule arquivos de rastros de praticamente qualquer tamanho independentemente das limitações do sistema computacional utilizado.