Replicação de Dados em Servidores Paralelos de Comércio Eletrônico - Pereira, A.; Gontijo, B.; Cançado, T.; Meira Jr., W. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2000: Anais do I Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad_estendido.2000.19142, 2000)
Comércio eletrônico, a exemplo de outras aplicações da WWW, tem crescido a taxas sem precedentes, resultando em servidores sobrecarregados e que oferecem serviços de má qualidade. No contexto de arquiteturas tradicionais de comércio eletrônico, o custo de consultas aos servidores de banco de dados é comumente uma das principais causas da degradação de desempenho dos servidores de comércio eletrônico. Esses custos são resultado da complexidade inerente às consultas e da contenção associada à manutenção da integridade dos dados. Uma estratégia para minimizar o custo de acesso a dados é a replicação destes em outros componentes do servidor de comércio eletrônico. A replicação deve ser coerente com os vários tipos de serviços providos pelo servidor e explorar a localidade de referência a dados de cada tipo de serviço. Por outro lado, um servidor de comércio eletrônico sequencial que atenda uma única operação por vez também seria ineficiente, motivando a sua paralelização. Neste artigo, discutimos estratégias de replicação de dados em servidores paralelos de comércio eletrônico e descrevemos a implementação destas estratégias no âmbito de uma livraria virtual paralelizada, validada através da utilização de cargas de trabalho reais. Os resultados mostram que a estratégia da replicação de dados, aliada a um servidor paralelo, permite melhorias significativas no tempo de resposta às requisições de um cliente e na perfomance do servidor de comércio eletrônico.