piFP-growth: Um Algoritmo Paralelo para Geração Incremental de Regras de Associação - Prado, Tiago Adriano de Knegt López de; Siqueira, Gustavo Menezes; Meira Júnior, Wagner; Carvalho, Márcio Luiz Bunte de (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2002: Anais do III Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2002)
Mineração de regras de associação tem sido amplamente utilizada em sistemas para suporte à decisão e para personalização do atendimento a clientes. Muitos destes sistemas são caracterizados por uma adição constante de dados às bases, o que inevitavelmente determina reavaliações constantes dos resultados das minerações. Nestes casos, utilizar algoritmos tradicionais, que mineram as bases inteiras a cada execução pode ser dispendioso e até impraticável. Neste artigo apresentamos o piFP-growth, um algoritmo que, a partir da árvore de padrões freqüentes armazenada em minerações anteriores e dados adicionados posteriormente, calcula as regras de associação do conjunto resultante em paralelo e de forma escalável. Este algoritmo é uma paralelização do algoritmo iFP-growth e se distingue não apenas pelo seu caráter incremental, mas também pela otimização do uso dos recursos computacionais. O algoritmo foi implementado em linguagem C, utilizando a biblioteca POSIX Threads, e avaliado para bases de dados reais e sintéticas, demonstrando os ganhos da sua utilização e a manutenção das propriedades do algoritmo não-incremental sequencial.