MapReduce na AWS: Uma Análise de Custos Computacionais Utilizando os Serviços FaaS e IaaS - Campbell, Ronald; Nunes, Alan L.; Boeres, Cristina; Drummond, Lúcia Maria de Assumpção (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2022: Anais do XXIII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2022)
Serviços da nuvem oferecem facilidades computacionais bem estabelecidas. Na busca de eficiência para executar aplicações do tipo MapReduce, que lidam com grandes volumes de dados, baixos custos monetários também são almejados. Para delinear os benefícios de diferentes serviços cloud, realizamos uma análise exploratória dos tempos e custos para a execução de uma aplicação MapReduce na nuvem pública da Amazon, a AWS. A partir de implementações com os frameworks Spark e MARLA sob os serviços EC2 e Lambda, respectivamente, apresentamos os impactos associados às quantidades e tipos de recursos escolhidos. Os resultados sugeriram o ambiente MARLA Lambda como o mais rápido e o Spark EC2 como o mais econômico.