Otimizando a Execução de Aplicações Paralelas em Ambiente de Nuvem Heterogênea - Lima, Everton C. de; Luizelli, Marcelo C.; Rossi, Fábio; Beck, Antonio Carlos S.; Lorenzon, Arthur F. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2022: Anais do XXIII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2022.226378, 2022)
A computação na nuvem emerge como uma plataforma alternativa para a execução de aplicações de alto desempenho. Simultaneamente, a atualização de nodos computacionais nestes sistemas pode levar a uma heterogeneidade de recursos. Neste sentido, o desafio de executar aplicações paralelas na nuvem não está apenas relacionado a definição do melhor número de threads para a aplicação, mas também, a escolha ideal da arquitetura que irá executar tal aplicação. No entanto, as características de grau de paralelismo e capacidade computacional têm sido pouco exploradas para fazer a alocação de aplicações numa nuvem heterogênea. Portanto, neste artigo, mostramos que ao considerar o grau de paralelismo de uma aplicação e as características do nodo computacional, ganhos significativos de desempenho e consumo de energia podem ser obtidos quando comparado a maneira padrão com que aplicações são escalonadas num ambiente de nuvem heterogênea.