ADD - Uma Ferramenta de Projeto de Aceleradores com DataFlow para Alto Desempenho - Penha, Jeronimo; Bragança, Lucas; Almeida, Danilo; Nacif, Jose; Ferreira, Ricardo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2017: Anais do XVIII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2017.234, 2017)
Aceleradores com FPGA baseados em fluxo de dados se tornaram uma alternativa promissora para se conseguir alto desempenho com eficiência energética. Este artigo apresenta a ferramenta ADD (Accelerator Design and Deploy) para descrição de algoritmos com fluxo de dados, que também possibilita a simulação, a prototipação em FPGA e a integração em um ambiente heterogêneo CPU-FPGA. A ferramenta possui uma biblioteca de operadores síncronos, além de possibilitar o desenvolvimento de novos operadores. Oferece suporte para acoplamento com linguagens de programação de alto nível e foi validada na plataforma para computação heterogênea CPU-FPGA de alto desempenho da Intel/Altera. Como resultado, obteve-se ganhos no tempo de processamento dos benchmarks de até seis vezes em relação às execuções single thread, o que mostra a eficiência da ferramenta proposta.