ILUCTUS: Uma Biblioteca para o Apoio ao Processamento Colaborativo de Dados - Eduardo Bretana, Lucas; Schwendler, Alana; Geraldo H. Cavalheiro, Gerson (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2017)
Evoluir grandes volumes de dados requer sítios com capacidade de processamento e armazenamento de informação. O processamento distribuído utiliza tecnologias que permitem o compartilhamento de recursos e custos de processamento, e necessitam de ferramentas que façam a comunicação entre aplicação e processamento. O Espaço de Tuplas é um modelo de programação concebido sobre essas tecnologias que foi retomado neste trabalho como uma alternativa para o desenvolvimento de aplicações em ambiente de nuvem. A biblioteca ILUCTUS é apresentada neste artigo, bem como um estudo dos custos de suas operações elementares e aplicações.