Análise de Zonas Térmicas em Data Center Não-CRAC - Camillo Junior, Ademir; C. Miers, Charles; P. Koslovski, Guilherme; A. Pillon, Mauricio (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2017)
A elevada concentração de equipamentos em Data Centers (DCs) é objeto de estudo para administradores, fabricantes (processadores, servidores e sistemas de refrigeração), entre outros. Dentre os desafios da área, destaca-se o melhoramento da eficiência energética destes ambientes. No contexto de DC, a Power Usage Effectiveness (PUE) é uma referência na mensuração da eficiência energética. Este trabalho apresenta a arquitetura MonTerDC, um sistema de monitoração de temperatura de DC baseado em sistemas de refrigeração não-CRAC. Como resultados, o trabalha apresenta o uso do MonTerDC na identificação de zonas térmicas indesejáveis (fora da norma). Com este mapeamento térmico em zonas, o administrador do DC pode aplicar práticas a` melhor distribuição física dos nós de computação e, consequentemente, reduzir a temperatura das zonas térmicas.