Modelo de Recuperação Arquitetural QoE-QoS Híbrido para Bases de Dados Distribuídas Gerenciado por Middleware - de Souza, Ramon Hugo; Antonio Ribeiro Dantas, Mario (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2017)
O conceito de qualidade de experiência (QoE) não é uma novidade per se, mas sua definição em termos de métricas mapeáveis para qualidade de serviço (QoS), e em especial tal abordagem aplicada ao contexto de bases de dados distribuídas (BDDs), é um novo conceito. Novos trabalhos formalizando QoE como completude de QoS permitem se lidar com decisões diretamente relacionadas a correção de desempenho em nível de sistema, não mais considerando-se o conceito abstrato de QoE, usualmente ligado a satisfação de usuário com base em avaliações tácitas. Esta pesquisa tem como objetivo a demonstração do ganho temporal que pode ser obtido em considerações de replicação com gerenciamento via a abordagem de um middleware.