Projeto e Avaliação de uma Arquitetura do Algoritmo de Clusterização K-means em VHDL e FPGA - Andrade Maciel, Lucas; Alcântara Souza, Matheus; Cota de Freitas, Henrique (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2017: Anais do XVIII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2017.254, 2017)
O crescimento constante no volume de bases de dados em variadas áreas de pesquisa tem demandado arquiteturas de computadores mais eficazes para a utilização de algoritmos de mineração de dados, de maneira a realizar análises eficientes dessas bases. Mais desempenho é necessário, e arquiteturas mais poderosas tendem a consumir mais energia, acrescentando desafios para os projetos de hardware de processadores. Dessa forma, o projeto de novas arquiteturas com eficiência energética se faz necessário. Este trabalho propõe o projeto e avaliação de uma arquitetura em VHDL e FPGA para o algoritmo de clusterização K-means, visando alto desempenho em arquiteturas heterogêneas. Os resultados mostram que a implementação proposta apresenta uma redução de 91% em relação número de ciclos executados por um processador Intel Xeon E5-2620, consumindo até 95% menos energia.