Análise Arquitetural Comparativa do Desempenho de Redes-em-Chip Baseada em Simulação - Alves da Silva, Eduardo; Albenes Zeferino, Cesar (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2017: Anais do XVIII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2017)
As Redes-em-Chip são a infraestrutura de comunicação adotada nos sistemas many-core atuais e diversos estudos têm comparado o desempenho de arquiteturas de rede. Porém, esses trabalhos carecem de análises quantitativas ou de abrangência arquitetural. Para superar essas limitações, este artigo apresenta uma biblioteca de componentes de simulação que possibilita a modelagem de diferentes alternativas arquiteturais e a coleta de dados para uma comparação quantitativa. Um amplo conjunto de experimentos foi realizado para demonstrar a efetividade da biblioteca implementada. Os resultados obtidos permitem identificar as melhores alternativas de rede para diferentes cenários de tráfego.