Estudo de desempenho e de eficiência energética em simulação de dinâmica de fluidos multifásicos nas arquiteturas NVIDIA Volta V100 e Grace Hopper GH200 - Teixeira, Thiago; Cabral, Frederico L.; Coelho, Micaella; Leite, Luciano; Surmas, Rodrigo; Borges, Marcio; Osthoff, Carla (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2024)
Este estudo apresenta uma análise de desempenho e eficiência energética do Simulador Multifásico baseado no método Lattice Boltzmann (LBM) utilizando as arquiteturas NVIDIA V100 e NVIDIA GH200. O método LBM é amplamente utilizado para simulações de dinâmica de fluidos computacional devido à sua capacidade de modelar fluxos de permeabilidade relativa e complexos. Neste trabalho, foram realizadas simulações com malhas sintéticas variadas para avaliar o desempenho e o consumo energético em ambas as arquiteturas. Os resultados indicam que a arquitetura GH200 supera consistentemente a V100 em termos de desempenho, especialmente em malhas maiores, com ganhos de até 2.82 vezes. Além disso, a GH200 demonstrou uma eficiência energética superior, consumindo até 53% menos energia em comparação à V100. A análise de perfilagem com o NVIDIA NSight Compute identificou os principais fatores que contribuem para a perda de desempenho, destacando a necessidade de otimização no acesso à memória.