Comparative Analysis of Compiler Efficiency: Energy Consumption Metrics in High-Performance Computing Domains - Damasceno, Erick; Queiroz, Fellipe; Siqueira, Luan; Rodrigues, Thiago; Amaris, Marcos (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2024: Anais do XXV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2024)
Este estudo apresenta uma análise comparativa abrangente da eficiência dos compiladores, com destaque para as métricas de consumo de energia em diversos domínios da computação de alto desempenho. Através de uma avaliação rigorosa do desempenho do GCC, do Clang e do ICC, a investigação visa elucidar quais os compiladores que se destacam em áreas específicas, fornecendo assim informações valiosas para a seleção estratégica destas ferramentas com base nos requisitos únicos de várias tarefas computacionais. Os resultados revelam que, entre a energia total consumida durante os cálculos, o GCC foi responsável por 33,23%, o Clang por 36,01% e o ICC por 30,76%. Notavelmente, o ICC demonstrou uma eficiência energética superior, sendo 7,43% mais eficiente que o GCC, enquanto o Clang foi 8,35% menos eficiente. Esses resultados ressaltam a importância crítica de selecionar o compilador apropriado para otimizar a eficiência energética em ambientes de computação de alto desempenho.