Explorando Modelos GPT na Geração de Código Paralelo para Aplicações de Computação Stencil - Dias, João Vitor M.; Beck, Antonio Carlos S.; Lorenzon, Arthur F. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2024)
Este trabalho explora a aplicação dos modelos de linguagem GPT para a geração automática de código paralelo em aplicações de Computação Stencil, ressaltando a importância desta abordagem para reduzir o tempo de desenvolvimento e aumentar a eficiência computacional. Ao aplicar os modelos GPT-3.5 turbo e o GPT-4o em oito aplicações Stencil com estruturas de dados variadas e executadas em três arquiteturas multicore, mostramos que ambos os modelos geraram códigos paralelos que melhoraram o desempenho em relação às versões sequenciais. No entanto, o GPT-4o não demonstrou um desempenho superior ao GPT-3.5 turbo e ambos enfrentaram desafios na gestão de dependências de dados. De um modo geral, mostra-se também que, através do uso correto das diretivas e cláusulas paralelas do OpenMP para exploração do paralelismo, o GPT-3.5 turbo foi capaz de gerar códigos paralelos com desempenho 15% superior aos do GPT-4o.