Revisitando Clássicos da Concorrência: Implementação e Avaliação em OpenMP, Rust e Go - Araújo, Lucas Braatz; Domenico, Daniel Di; Du Bois, André Rauber; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2025)
Este artigo apresenta um estudo em que foram comparadas a expressividade de OpenMP, Rust e Go na implementação de cinco problemas clássicos de programação concorrente. As soluções, baseadas em abordagens idiomáticas, foram avaliadas quanto ao esforço de implementação, segurança e desempenho, utilizando o método Goal Question Metric (GQM). Os resultados revelam os pontos fortes e limitações de cada linguagem em diferentes contextos de sincronização e compartilhamento de recursos, oferecendo subsídios para a escolha de ferramentas no desenvolvimento de sistemas multithread.