Assessing the Performance and Impact of an Open-Source RTI in Distributed Real-Time Military Simulation - Rosa, João Rodolfo de Oliveira; Fazenda, Álvaro Luiz (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2025: Anais do XXVI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad.2025.15637, 2025)
Este estudo avalia o desempenho do PORTICO, uma Infraestrutura de Tempo Real (RTI) de código aberto, para simulações militares em tempo real. A pesquisa compara sua eficiência com a versão comercial pRTI, analisando serviços-chave da Arquitetura de Alto Nível (HLA) como interações entre federados e atualizações de atributos. Os resultados indicam que a solução de código aberto é viável mesmo em cenários além do uso convencional, considerando parâmetros de configuração e composição da federação. Adicionalmente, o trabalho estabelece bases para desenvolver um Produto Minimamente Viável de Modelagem e Simulação como Serviço utilizando conceitos HLA, possibilitando simulações distribuídas escaláveis e eficientes.