Implementação de Tolerância a Falhas no Método Lattice Boltzmann para Execução Resiliente em Instâncias Efêmeras da AWS - Vargas, Rafael Luis Sol Veit; Munhoz, Vanderlei; Castro, Márcio (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2025)
Este artigo investiga o desempenho e o custo financeiro do uso de mecanismos de tolerância a falhas no método Lattice Boltzmann (LBM) executado em instâncias efêmeras (spot) da Amazon Web Services (AWS). Duas estratégias de recuperação são implementadas com a extensão ULFM da biblioteca MPI: (i) preemptiva, que suspende a aplicação até a alocação de uma nova instância usando persistência em disco; e (ii) não preemptiva, que permite a continuidade da execução com um número reduzido de instâncias usando persistência em memória. Os resultados indicam que a abordagem não preemptiva proporciona recuperação quase imediata, com um impacto no desempenho pós-falha. Já a abordagem preemptiva evita essa degradação, mas apresenta maior tempo de recuperação. Conclui-se que a estratégia não preemptiva com persistência em memória pode reduzir os custos financeiros em até 32%, mesmo com a ocorrência de falhas.